Изготовителям пищевой продукции животного происхождения

Необходимым условием для обеспечения прослеживаемости в рамках функционального комплекса ИС «AITS-прослеживаемость» является возможность однозначной автоматической идентификации контролируемой продукции, а также идентификации участников обращения продукции (изготовителей, поставщиков, получателей и др.) в любой информационной системе участника этой цепи поставок на основе маркировки и электронных сопроводительных документов. Особенно это актуально при регистрации и просмотре электронных ветеринарных сертификатов в ФГИС Меркурий при поставках продукции из Республики Беларусь, а также при взаимодействии с зарубежными торговыми партнерами (например, многие торговые сети России уже требуют обязательной маркировки групповых упаковок и коробов продукции идентификаторами GTIN и соответствующими штрих-кодами). Одним из элементов маркировки подконтрольной продукции является идентификационный номер единицы продукции (GTIN), который формируется и поддерживается в актуальном состоянии информационными ресурсами системы ГС1 Беларуси. Этот номер производители получают централизованно (Постановление СМ РБ от 24.05.2000 № 748) в процессе присвоения товарам идентификационных номеров, которые наносится на товары (продукцию) в виде штрихового кода (в символиках EAN-13, ITF -14, Code 128 и др.). Информация о товарах, соответствующих им 13-ти разрядных идентификационных номерах (штрих-кодах) содержится в системе «Банк электронных паспортов товаров» (http://epass.by) и доступна изготовителям, а также другим заинтересованным пользователям.

При формировании ветеринарного сертификата в электронном виде с целью его последующей передачи в ФГИС Меркурий предусматривается  возможность автоматического «встраивания» (ссылки) и просмотра заинтересованным лицом (например, уполномоченным ветеринарным специалистом Россельхознадзора) электронного паспорта из системы «Банк электронных паспортов товаров» по каждому наименованию отгружаемой продукции (по номеру GTIN) для точной идентификации наименования, его внешнего вида и основных параметров получаемого (контролируемого) товара. По этой причине, а также учитывая то, что с течением времени данные о товарах могут терять свою актуальность, рекомендуем предприятиям, которые производят и поставляют товары (продукцию) животного происхождения, маркируемые штриховыми кодами и подлежащие прослеживаемости, согласно законодательству, провести работу по актуализации данных в системе ePASS.

Для актуализации данных о товарах в системе ePASS необходимо оформить соответствующую заявку.

Отсканированную заявку необходимо отправить по электронной почте на адрес  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , а оригинал по почте. С Вами свяжутся, при необходимости, специалисты Центра Систем Идентификации. Телефон службы поддержки системы ePASS +375(17) 298-01-12.

Обращаем внимание, что товары считаются описанными в Банке электронных паспортов товаров после внесения минимально необходимой информации. Рекомендуем также дополнить описания товаров его изображением в виде фотографий. Изображения товаров необходимо отправлять по электронной почте на адрес  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , при этом имя файла изображения товара должно состоять из 13-ти цифр штрихового кода (GTIN) этого товара (например, "4810006235698.jpg"). Предпочтительнее использовать изображения из каталогов. При их отсутствии можно использовать фотографии. Размер файла изображения не должен превышать 5 Мб, формат файла - .jpg. Более подробные требования к изображениям - см. в СТБ 2336-2013 "Электронный паспорт товара".

Посмотреть базовую информацию о товаре в системе ePASS можно по штриховому коду (GTIN), нанесенному на этикетку товара. Для этого следует установить бесплатную программу для смартфона ePASS.MOBILe и сканировать ей штриховой код. Ссылки для скачивания: Android, iOS.

Рекомендуем пользоваться этим приложением при отгрузке/приемке товаров для контроля корректности маркировки штриховыми кодами, сверки соответствий описания товара в сопроводительных документах (накладных, сертификатах) с его официальным описанием в информационном ресурсе ePASS, а также для ввода данных о товаре в базы данных учетных систем.


Вы здесь: Инфо-центр Изготовителям пищевой продукции животного происхождения