«Биган» и «Центр систем идентификации» реализуют европейскую модель идентификации и маркировки продукции

СП ЗАО «Биган» и НИРУП «Центр систем идентификации» выступили с совместной технологической инициативой -- в Беларуси впервые будет создана технология маркировки и штриховой идентификации продукции

СП ЗАО «Биган» и НИРУП «Центр систем идентификации» выступили с совместной технологической инициативой -- в Беларуси впервые будет создана технология маркировки и штриховой идентификации продукции, которая соответствует стандартам международной системы автоматической идентификации GS1 и последним директивам Евросоюза (№178/2002 «General Food Low» и №1907/2006 «REACH» - Registration, Evaluation, Authorization and Restriction of Chemicals).

Первые подобные решения будут реализованы для продукции крупнейших белорусских мясокомбинатов, в результате чего оптовики, торговые предприятия и рядовые потребители смогут приобретать продукцию, по маркировке которой можно будет получить информацию о непосредственном производителе и потребительских свойствах товара, поставщиках, качестве отдельных компонентов изделия. Причем сделать это можно будет не только с помощью специального оборудования. Достаточно отправить на необходимый номер цифровую часть штрихового кода товара SMS-сообщением.

Национальная система автоматической идентификации товаров и маркировки продукции штрихкодами ГС1 Беларуси создана по стандартам и методикам международной системы GS1 (Global System 1). В соответствии с постановлениями Совмина от 24.05.2000г. №748 и от 04.08.2005 на первом этапе (с октября 2000 года) вводилась обязательная маркировка экспортной продукции, а с 1 июля 2006-го это требование было распространено и на продукты, предназначенные для внутреннего рынка. Сведения обо всех изделиях, которым присвоены идентификационные коды по ГС1, регистрируются в Депозитарии штрихкодов (ДШК). Сегодня в этой базе данных хранится информация о более чем 3 млн единицах продукции отечественных производителей.

«Использование механизмов автоматической идентификации уже принесло колоссальный экономический эффект, – говорит технический директор ЦСИ Геннадий Волнистый. – Здесь можно упомянуть об ускорении информационного обмена в рамках товаропроводящих сетей, внедрении современных складских и логистических решений, дополнительной защите прав потребителей, ускоренном пропуске нашего экспорта на внешние рынки. Но международные правила постоянно ужесточаются.

В 2008 году ЕС ввел дополнительные требования, предусматривающие возможность электронного отслеживания (трассировки) производства и поставок широкой номенклатуры пищевых продуктов, кормов, игрушек, текстильных изделий, электробытовых приборов и мебели, а также их компонентов. Информативность идентификационных кодов должна резко возрасти. Это значит, что и система идентификации, действующая в Беларуси, должна быть усовершенствована. С одной стороны, это создание в соответствии с решением правительства межведомственной распределенной системы «Банк электронных паспортов товаров», с другой – в части полиграфических приемов нанесения маркировки на продукцию. Именно для решения второй части этой задачи мы и объединили свои усилия с компанией «БИГАН».

Благодаря этому ведущий отечественный производитель упаковок для колбасных изделий -- СП ЗАО «БИГАН» -- стал зарегистрированным пользователем системы автоматической идентификации ГС1 Беларуси, что обеспечивает ему оперативный доступ к каталогам производителей мясной продукции через международную сеть GEPIR, в свою очередь, «БИГАН» «электронно видим» в мировом экономическом пространстве как производитель современного европейского уровня.

«Теперь крупные мясокомбинаты и небольшие переработчики, заказывающие у нас упаковку, могут рассчитывать на соблюдение мировых стандартов маркировки штрихкодами, – подчеркивает директор СП ЗАО «Биган» Василий Головач. – Но кроме договоренности о пользовании информационной базой ДШК посредством электронных сервисов мы получили со стороны ЦСИ еще одну важную услугу: гарантии единственной в республике Испытательной лаборатории верификации штрихкодов.

Таким образом, создана самодостаточная технологическая структура. Она способна в режиме реального времени получать данные об изменениях в характеристиках (и потребительских свойствах) товаров. Эти изменения оперативно отражаются в оригинал-макете упаковки колбасных изделий».

В результате данной технологической инициативы Беларусь должна приобрести первый модельный опыт работы в рамках требований ЕС к идентификации и трассировке поставляемого товара, причем в области мясопереработки, где экспортные позиции республики традиционно сильны.

Источник: http://www.packagingeurope.com - (* источник статьи доступен после быстрой регистрации)