Определение чувствительности приемника RFID-считывателей

Почему важно знать чувствительность приемника считывателя

RFID-считыватель может обмениваться сообщениями с радиочастотной меткой при выполнении следующих условий:
1) метка должна быть обеспечена достаточной энергией для ее активации;
2) ответный сигнал, излученный меткой и вернувшийся к считывателю, должен быть достаточно сильным, чтобы его можно было достоверно детектировать.

Оценить расстояние, при котором начинает выполняться первое условие не представляет особых затруднений. Сейчас доступно много информации о параметрах RFID-меток, а в технических характеристиках считывателей всегда присутствуют сведения об их максимальной выходной мощности. На основании этих данных можно довольно точно рассчитать пороговое расстояние между считывателем и меткой, при котором последняя начинает отвечать.

Для оценки выполнения второго условия кроме характеристик радиочастотной метки надо знать чувствительность приемника считывателя. Чувствительность приемника указывает, какова должна быть мощность ответного сигнала на входе приемника, чтобы сообщение от метки было принято без ошибок. Несмотря на то, что чувствительность приемника считывателя является одним из основных элементов, влияющих на эффективность и дальность работы RFID-систем, очень многие производители не сообщают эту характеристику своих устройств. Без знания чувствительности приемника не может быть вычислено максимальное расстояние между меткой и считывателем, при котором сигнал метки может быть успешно обработан.



Возможности испытательной лаборатории

Испытательная лаборатория Государственного предприятия «Центр Систем Идентификации» имеет возможность измерения чувствительности приемника считывателей радиочастотных меток стандарта ISO/IEC 18000-63 (EPCglobal Class1 Gen2) как для стационарных, так и для мобильных устройств.

Для выполнения работ используется измерительный комплекс Readformance от финской компании Voyantic Ltd. - ведущего мирового поставщика систем для тестирования RFID. Оборудование прошло аттестацию и калибровку в Государственной метрологической службе РБ.

Данные о чувствительности приемника могут быть полезны при выборе модели считывателя радиочастотных меток, а также для выяснения проблемных мест в работе RFID-систем.

Оборудование Readformance 1

Оборудование Readformance 2
Аттестат Readformance
Протокол Чувствительность

Вы здесь: RFID Определение чувствительности приемника RFID-считывателей