Национальная интеллектуальная информационная система мониторинга
товарно-транспортных потоков на базе современных технологий
автоматической идентификации и электронного документооборота
Интеллектуальная информационная система мониторинга (ИИСМ)
Новые возможности в части автоматического и безошибочного сбора идентификационной информации (сканирование штриховых кодов, чтения радиочастотных меток) привело к появлению новых видов информационных систем, решающих ряд общих задач:
- обеспечение создания событийной истории маркированных объектов по всему жизненному циклу;
- обеспечение централизованного либо распределенного хранения событийной истории маркированного объекта способом, определяемым владельцем маркированного объекта;
- предоставление ряда сервисов: поиск локации объекта, трассировка перемещений объекта, определение состава паллеты, групповой упаковки по заданному электронному коду.
Для решения этих общих задач возникает необходимость организации взаимодействия информационных систем отдельных предприятий.
Интеллектуальная информационная система мониторинга (ИИСМ) осуществляет взаимодействие систем через общий информационный ресурс – Репозиторий событий, реализованный посредством стандартизованных WEB-сервисов.
ИИСМ определяет участников (физических, юридических лиц, систем и программных приложений), обеспечивающих поступление событий в Репозитарий, либо использующих данные из него для целей мониторинга.
Под организацией взаимодействия в ИИСМ следует понимать следующее:
- регистрация предприятий (ИС предприятий), генерирующих идентификационные коды GS1, а также предприятий и организаций, поддерживающих процесс мониторинга маркированных объектов;
- ведение информационных справочников и словарей;
- хранение событий о перемещении маркированных объектов;
- рассылка информации о перемещении маркированных объектов организациям-подписчикам;
- обеспечения поисковых сервисов по идентификационному коду объекта.
Стандарт EPCIS для описания событий
Взаимосвязь систем в ИИСМ построена на использовании стандарта EPCIS для описания событий (EPC Information Services (EPCIS) Standard, Release 1.2, Ratified, Sep 2016).
EPCIS является стандартом GS1. Позволяет торговым партнерам обмениваться информацией о физическом движении и состоянии товаров, поддерживая 4 типа событий. Это помогает ответить на вопрос "что, где, когда и почему" для удовлетворения потребительских и нормативных требований к точной и подробной информации о продукте.
EPCIS используется в сочетании GS1 Core Business Vocabulary (CBV). В CBV определяются значения данных, которые могут быть использованы для заполнения структуры данных по стандарту EPCIS.
EPCIS представляет собой набор стандартов интерфейса: один для сбора данных и один для запроса данных. Основной бизнес-словарь обеспечивает бизнес-контекст модели данных, предписанной в EPCIS.
Основной информационной единицей стандарта EPCIS является событие с объектом, идентифицированным ЕРС (Electronic Product Code).
ИИСМ содержит следующие компоненты:
- компонент администрирования (пользовательский интерфейс);
- EPCIS-сервер с набором интерфейсов записи/чтения событий;
- EPCIS-репозиторий и базу справочников;
- личный кабинет пользователя;
- мобильный АРМ фиксации событий и мониторинга.

Фиксация и запись событий в Репозиторий осуществляется посредством мобильного АРМа мониторинга. Работать с АРМом может любой из авторизированных пользователей системы, наделенный правами на запись событий. Пользователь выбирает только тип события, которое требует фиксации.
АРМ мониторинга привязывается к определенной геолокации – месту наступления события. На одном предприятии может использоваться несколько АРМов в зависимости от количества точек фиксации событий.
Формат записи в Репозиторий базируется на стандарте EPCIS.
Компонент администрирования обеспечивает:
- регистрацию участников системы;
- определение данных GS1 участников;
- определение точек фиксации событий;
- определение ролей участников.
Личный кабинет включает:
- конфигуратор цепи поставок, включающий данные по объектам мониторинга, локациям и точкам фиксации событий, определение бизнес-шагов и диспозиций объектов в точках фиксации;
- формирование обычных запросов в систему с учётом требований интерфейса запросов EPCIS и запросов на основе мастер данных CBV. Отображение ответов на запросы;
- формирование подписок на определённые типы событий;
- формирование подписок по указанному расписанию;
- обработку и предоставление результатов по подписке клиенту.
Личный кабинет пользователя доступен любому зарегистрированному пользователю через web-интерфейс ИИСМ.
Мобильный АРМ мониторинга маркированных объектов разработан на базе мобильного устройства (смартфон, планшет) под управлением операционной системы Android 4.0. и выше.
АРМ фиксации событий и мониторинга маркированных объектов выполняет следующие функции:
- авторизация и аутентификация пользователя системы мониторинга;
- чтение идентификационного ключа объекта;
- фиксация события в EPCIS репозитарии с учётом всех необходимых мастер-данных о событии (локация, точка считывания, бизнес-шаг, диспозиция объекта, иерархия (в случае наличия вложенности объектов).
Принцип работы системы
Рассмотрим простую цепочку поставок – производство, склад, магазин.
В каждой бизнес-локации определяется цепочка событий, соответствующая процессам, происходящим с товаром (объектом).


Затем, оформив подписку или сформировав единовременный запрос из личного кабинета, мы получаем информацию о местонахождении и состоянии товара в определенные временные моменты.
Передвижение объекта может быть отражено на карте.