Буханка хлеба с «паспортом»

Газета Совета Министров Республики Беларусь "Рэспублiка"
№ 236 (4659) - Среда, 17 декабря 2008 г.
Татьяна КОЗЛОВА, «Р»
 

3131b

Правительством одобрен проект создания банка данных электронных паспортов товаров

Сколько веков прошло с момента изобретения бумаги, а она по-прежнему остается незаменимым атрибутом нашей жизни. Однако стоит признать: постепенно уходят в прошлое письма в конвертах, любители художественной литературы все чаще изучают поэзию и прозу с экрана компьютера, переходят в электронный формат газеты и журналы… Но это совсем не значит, что бумажные носители исчезают навсегда и безвозвратно. Похожая ситуация сложилась с электронным документо- и товарооборотом: современные технологии вносят комфорт в нашу жизнь, в том числе и производственную, однако так ли уж легко избавиться от старых привычек?..

В Беларуси тема автоматизации бизнес-процессов возникла не случайно и не вдруг. Четко выстроенные системы автоматизации помогают оптимизировать внутренние процессы в компаниях, развивать складские и логистические технологии, ускорять доставку товаров потребителю… Наблюдать за всем этим со стороны чревато неприятными последствиями: не впишешься в формат мировой торговли – останешься за ее бортом.

История не раз убеждала: все новое появляется в мире только потому, что оно кому-нибудь нужно. Например, во многих странах получили распространение так называемые двумерные штрихкоды (в Беларуси они пока практически не применяются). Считается, что идея зародилась в Австралии: у владельцев местных супермаркетов созрела потребность в технологиях, позволяющих отслеживать сроки годности продуктов и вовремя распродавать портящийся товар. Многослойный код, в отличие от линейного, дал возможность закодировать гораздо больше информации о продукции. В Беларусь с западных рынков уже поступают товары с двумерными штриховыми кодами, а совсем скоро — с 2010 года — планируется ввести эту систему официально в мировом масштабе. Одно из главных преимуществ нового поколения штрихкодов в том, что они могут быть переданы через Интернет, что облегчает переход к принципам электронной торговли. Между тем даже с привычными 13-разрядными штрихкодами в Беларуси немало проблем… (Подробнее — в статье «Не запутались в трех цифрах», «ЭС» от 26 ноября 2008 г.)

Вопрос автоматизации документооборота поднимался несколько месяцев назад на одном из заседаний Сов­мина при обсуждении программы развития логистических центров. Тогда же активно заговорили о возможности введения электронного паспорта товара. При совместном участии НАН Беларуси и Госстандарта был создан технический комитет «Идентификация», который возглавило ГП «Центр систем идентификации». «Вопросы автоматизации документооборота и предоставления электронных данных, связанных с движением товара, в настоящее время достаточно востребованы», — пояснила начальник управления технического нормирования и стандартизации Госстандарта Ирина Николаева. Сегодня полным ходом идет подготовка нормативно-правовых актов, которые создадут базу для внедрения системы автоматизации, в том числе перехода на электронный паспорт товара как один из ее элементов. Такой документ содержит в себе развернутую информацию о товаре: таможенные реквизиты, сертификаты, документы соответствия санитарно-гигиеническим требованиям страны-продавца и страны-потребителя… «Прозрачность» товара и соответствие идентификационных элементов сведениям, занесенным в единую базу, серьезно укрепит доверие со стороны покупателя к качеству и безопасности товара, — считает технический директор ГП «Центр систем идентификации» Геннадий Волнистый. — От этого во многом зависят скорость и глубина продвижения товаров на рынок, особенно внешний». Евросоюз, например, очень жестко защищает своих потребителей от некачественной продукции, действуя по принципу «Нет данных – нет рынка». В 2005 году была принята директива ЕС, согласно которой все пищевые продукты и корма должны иметь возможность трассировки, т.е. «прослеживаемости» всей «производственной биографии» товара. Подобные требования с недавних пор предъявляются и к химическим субстанциям (регламент «REACH»): если в информационной базе данных та или иная продукция не зарегистрирована, доступ на рынок для нее закрывается.

В ГП «Центр систем идентификации» сообщили, что недавно правительство Беларуси рассмотрело и одобрило проект по созданию в республике банка данных электронных паспортов товаров. Платформа для реализации этой идеи — создание нового информационного ресурса «Банк электронных паспортов товаров». «Если планируемые работы будут реализовываться с начала следующего года, то к концу 2010-го возможно его широкомасштабное воплощение в жизнь, — считает Геннадий Волнистый. — Работа предстоит очень серьезная, но сформированная технологическая база позволит впоследствии исключить движение бумажных документов в торговле и перейти к электронному документо­обороту». Для начала специалисты планируют наладить четкую работу национальной системы идентификации товаров и системы электронного документооборота. Предполагается, что следующим этапом станет масштабное создание корпоративных, ведомственных, отраслевых и государственных товаропроводящих сетей и систем электронной торговли.

Когда это произойдет, прогнозировать нелегко. Действительно, электронные версии наступают на пятки бумажным документам, но полностью вытеснить их не так-то просто. Прогресс тормозят несколько факторов, в числе которых и низкий уровень автоматизации самих предприятий. В развитых странах компании годами выстраивали системы внутренней автоматизации, что создало основу для быстрого внедрения полномасштабных систем электронной коммерции. Специалисты не исключают, что в Беларуси эти два процесса — внутренний и внешний — будут развиваться параллельно. И еще большой вопрос, чья возьмет: инициатива сверху или нерасторопность снизу. Большинство организаций при внедрении электронного документооборота сталкиваются с типичными проблемами: консерватизмом персонала, их нежеланием обучаться новому, слабой формализацией бизнес-процессов, сложностями с обеспечением юридической силы электронных документов. К тому же какая-то часть внешнего мира будет оставаться «бумажной», а потому без дублирования информации не обойтись, а это дополнительные расходы.

Сегодня в Беларуси автоматизированные информационные системы создаются в рамках отдельных государственных программ. Одна из таких систем — «Товаропроводящая сеть Минсельхозпрода». По информации Геннадия Волнистого, она обеспечивает совместную и в то же время коммерчески независимую работу 90 предприятий АПК: двух агрокомбинатов, 47 предприятий Департамента по хлебопродуктам, 24 — мясомолочной отрасли, 17 — птицепрома. Кроме того, в сети работают около 70 коммерческих партнеров. Система практически в режиме он-лайн отслеживает движение более 32 тысяч товаров в 94 торговые точки. Через сколько лет подобные проекты станут полномасштабными и максимально охватят всех субъектов хозяйствования — покажет время… Во всяком случае, уровень развития информационных технологий в Беларуси внушает надежды на лучшее…

     ------------

Справка «ЭС»

Электронный бизнес (E-business) – все формы электронной бизнес-деятельности (производственных и организационных отношений между работниками одного предприятия, между различными предприятиями, государством, учреждениями науки, культуры, просвещения, образования, некоммерческими и общественными организациями). Примерами являются электронная коммерция или торговля (e-commerce или e-trade), в том числе использующая мобильные средства коммуникации (m-commerce), электронный консалтинг (e-consulting), электронное издательство (e-publishinghouse) и т. п. Системы электронного бизнеса, в отличие от систем электронной коммерции, могут иметь или не иметь коммерческой составляющей. К последним можно отнести электронные государственные системы (e-government), системы B2E (внутрикорпоративные) и другие.


Вы здесь: Инфо-центр СМИ о нас Буханка хлеба с «паспортом»