Что такое радиочастотная идентификация (RFID)?

Радиочастотная идентификация (RFID) – это современная технология, используя которую, информация необходимая для уникальной идентификации конкретного объекта, дистанционно записывается или считываются с наклеенной или встроенной в объект метки, с помощью радиоволн.

Технология

В технологии радиочастотной идентификации (radio frequency identification - RFID) используются радиоволны для автоматической идентификации физических объектов (как живых существ, так и неодушевленных предметов). Следовательно, диапазон объектов, которые могут идентифицироваться с помощью RFID, охватывает практи­чески все на планете (и за ее пределами). Таким образом, RFID является примером технологии автоматической идентификации (automatic identification - Auto-ID), с помо­щью которой можно идентифицировать физический объект. Другие примеры Auto-ID - это штрих коды, биометрические методы (например, использование отпечатков пальцев и сканирование сетчатки глаза), идентификация голоса и системы оптическо­го распознавания символов (optical character recognition - OCR).

Классификация радиочастот, используемых RFID

Классификация типов частот RFID выглядит следующим образом:

  • низкие частоты (НЧ),
  • высокие частоты (ВЧ),
  • ультравысокие частоты (УВЧ),
  • микроволновые частоты.

Низкие частоты

Низкими считаются частоты между 30 и 300 кГц, и в системах RFID обычно исполь­зуются частоты в диапазоне от 125 до 134 кГц. Типичная НЧ RFID-система работает на частоте 125 кГц. В RFID-системах, работающих на низких частотах, обычно используются пассивные метки.

Данные от метки к ридеру передаются с низкими скоростями, и они особенно хорошо подходят для рабочей среды, содержащей металлы, жидкости, различные виды загрязнений и снег (это очень важная характеристика НЧ-систем).

Изготовителями также поставляются активные НЧ-метки.

Вследствие того, что эти частоты использовались для RFID с самого начала внедрения технологии, системы с НЧ-метками, возможно, имеют самое большое ко­личество внедренных реализаций.

НЧ-диапазон принят во всемирном масштабе.

Высокие частоты (ВЧ)

ВЧ находятся в диапазоне от 3 до 30 МГц, и типичной частотой, используемой в ВЧ RFID-системах, является 13,56 МГц.

В типичной ВЧ RFID-системе используются пассивные метки.

Данные от метки к ридеру передаются с низкой скоростью и обеспе­чиваются хорошие рабочие характеристики в присутствии металлов и жидкостей.

ВЧ-системы применяются также широко, особенно в больницах (где они не взаимодействуют с уже существующим оборудованием).

ВЧ-диапазон принят во всемирном масштабе.

Ультравысокие частоты (УВЧ)

УВЧ находятся в диапазоне от 300 МГц до 1 ГГц.

Типичная пассивная УВЧ RFID-система работает на частотах 915 МГц в Соединенных Штатах и 868 МГц в Европе.

Типичная активная УВЧ RFID-система работает на частотах 315 и 433 МГц.

Следовательно, в УВЧ-системе могут использоваться как активные, так и пассивные метки.

Данные между меткой и ридером передаются с высокой скоростью, но не обеспечиваются высокие характеристики в присутствии металлов и жидкостей (правда, не на нижних частотах УВЧ-диапазона 315 и 433 МГц).

Развертывание УВЧ RFID-систем начало широко распространяться на основе недавних заказов на них от нескольких крупных частных и государственных предприятий, таких, как международные и национальные компании розничной торговли. Министерство обороны США и т. д.

УВЧ-диапазон не принят во всемирном масштабе.

Микроволновые частоты

Микроволновые частоты находятся в диапазоне свыше 1 ГГц.

Типичная микроволновая RFID-система работает либо на 2,45, либо на 5,8 ГГц, (хотя первая из частот более распространена).

В ней могут использоваться как активные, так и полуактивные метки.

Данные между меткой и ридером передаются с самой высокой скоростью и обеспечи­ваются самые низкие рабочие характеристики в присутствии металлов и жидкостей.

Вследствие того что длина антенны обратно пропорциональна частоте, антенна пассивной метки, работающей в микроволновом диапазо­не, имеет самую малую длину (что ведет к малому размеру метки, поскольку микрочип метки также может изготовляться очень малого размера).

Частотный диапазон 2,4 ГГц называется промышленным, научным и медицинским диапазоном (Industry Sci­entific and Medical - ISM) и принят во всемирном масштабе.

На частоты, которые используются для RFID, накладываются как международные, так и внутригосударственные ограничения. Поэтому некоторые из ранее обсуждавшихся частот могут не действовать во всемирном масштабе.

Источники помех для радиоволн

Радиоволны подвержены помехам от различных источников, таких, как перечислен­ные ниже:

Погодные условия - дождь, снег и другие виды осадков. Хотя они не создают проблем для НЧ и ВЧ.

Присутствие других источников радиоизлучения - сотовых телефонов, мобильных радиостанций и т.д.

Электростатические разряды. Они представляют собой внезапный электрический ток в материале, являющемся изолятором в нормальных условиях.

Размещение под металлическими и экранирующими поверхностями.


Вы здесь: УСЛУГИ Внедрение технологий RFID