Электронные накладные и EDI-провайдеры

Что такое EDI

Общие требования к EDI-провайдерам в части электронных накладных

Положение о выдаче аттестата EDI-провайдера

Реестр EDI-провайдеров

Нормативные правовые акты и технические нормативные правовые акты Республики Беларусь


 

Что такое EDI


Конкурентоспособность субъектов хозяйствования Республики Беларусь на внутреннем и внешнем рынках во многом зависит от соответствия национальных механизмов регулирования внутренней и внешней торговли международным стандартам и рекомендациям, опирающимся на долгосрочные тенденции развития технологий товарообмена.

Одной из таких тенденций является электронная торговля, в основе которой лежат технологии автоматической идентификации субъектов и объектов торговли, электронного обмена данными и автоматизации соответствующих бизнес-процессов. При этом, электронная коммерция обеспечивает охват всей логики взаимодействия участников хозяйственных операций в виде стандартизованных электронных сообщений и документов, сопровождающих бизнес-процессы: от заказа товара (услуги) до его отгрузки, доставки, учета и оплаты.

EDI (англ. Electronic data interchange — электронный обмен данными) – это серия стандартов и конвенций по передаче структурированной цифровой информации между организациями, основанная на определенных регламентах и форматах передаваемых сообщений. Основная задача EDI – стандартизовать обмен транзакционной цифровой информацией, обеспечить возможности программного взаимодействия компьютерных систем различных сегментов, организаций, предприятий. EDI в течение многих лет была и остается одной из наиболее распространенных форм осуществления электронной коммерции. (википедия)

Термин "Электронный обмен данными" с аббревиатурами ЭОД или EDI впервые нормативно закрепился в белорусском законодательстве в связи с введением механизма электронных накладных. Это, в первую очередь, относится к постановлениям Совета Министров от 09.07.2013 № 599 "О некоторых вопросах создания товарно-транспортных и товарных накладных в виде электронных документов" и от 07.03.2014 № 202 "О создании товарно-транспортных и товарных накладных в виде электронных документов, а также предоставлении информации о них и внесении дополнений в постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 г. № 1585 и от 17 февраля 2012 г. № 156".

Примечание. Термин "ЭОД" или "EDI" как процесс обмена коммерческими данными и/или коммерческими документами не следует смешивать с понятием делового (ведомственного или т. н. офисного) электронного документооборота.

В секторе В2В неверно воспринимать понятие «документооборот» как просто обмен документами и их регистрацию в качестве объектов учета в системе делопроизводства предприятия (например, ведомственный документооборот). 
В случае коммерческого документооборота объектом становится не сам документ, а его данные, которые автоматически изымаются из разных сопровождающих поставку товара (услуг) документов или систем и которые автоматически обрабатываются без ошибок, неизбежных при ручном вводе и обработке.

Стандартизованное определение ЭОД или EDI, как "электронного обмена данными, при котором осуществляются передача и получение структурированной информации согласно международным и национальным стандартам с использованием компьютерных технологий" приведено в государственных стандартах СТБ 2341-2013 "Электронный обмен данными. Товарно-транспортные и товарные накладные в виде электронных документов. Формат и требования к созданию" и
СТБ 2353-2014 "Электронный обмен данными. Требования к операторам электронного документооборота", разработанных и введенных в действие в соответствии с поручениями правительства Республики Беларусь в части реализации порядка создания, передачи и получения электронных накладных.


Общие требования к EDI-провайдерам в части электронных накладных


Товарно-транспортные и товарные накладные в виде электронных документов (электронные накладные) считаются созданными, если они подписаны электронной цифровой подписью (ЭЦП) участников (грузоотправитель, грузополучатель) электронного обмена данными (EDI) в части товарно-транспортных и товарных накладных, переданы и получены через оператора (операторов) электронного документооборота (EDI-провайдера).

Передача и получение электронных накладных осуществляются EDI-провайдерами, резидентами Республики Беларусь, получившими в установленном законодательством порядке аттестат оператора электронного документооборота в части товарно-транспортных и товарных накладных (аттестат EDI-провайдера). Этот порядок определен как административная процедура – пункт 23.13 Единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156 "Об утверждении единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, внесении дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 февраля 2009 г. № 193 и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь".

Научно-инженерное республиканское унитарное предприятие "Межотраслевой научно-практический центр систем идентификации и электронных деловых операций" Национальной академии наук Беларуси (Государственное предприятие "Центр систем идентификации") назначено уполномоченным органом (согласно Закону Республики Беларусь от 28 октября 2008 г. № 433-З "Об основах административных процедур") в части выдачи аттестата EDI-провайдера.

Информация об EDI-провайдерах, получивших в установленном законодательством порядке аттестат оператора электронного документооборота в части товарно-транспортных и товарных накладных, размещается в сети Интернет в Реестре EDI-провайдеров текущего раздела официального сайта Государственного предприятия "Центр систем идентификации".

EDI-провайдеры обязаны обеспечивать:

  • соблюдение законодательства в сфере обращения электронных документов и ЭЦП;
  • возможность круглосуточного и бесперебойного осуществления получения, передачи электронных накладных по телекоммуникационным каналам связи с использованием ЭЦП;
  • наличие программно-аппаратных средств, расположенных на территории Республики Беларусь, и реализующих электронный документооборот в утвержденных форматах и порядке, установленном законодательством;
  • функционирование электронного документооборота с использованием информационной системы, формирующей базу данных об участниках (грузоотправитель, грузополучатель) электронного документооборота, а также о созданных, переданных, полученных, измененных и (или) дополненных и хранимых электронных накладных;
  • защиту и хранение информации об электронных накладных, формируемой информационной системой электронного документооборота, в том числе наличие системы резервного копирования, обеспечивающей сохранность информации и сведений об электронных накладных;
  • круглосуточное предоставление налоговым органам информации об электронных накладных, а также иных электронных документах и сообщениях, необходимых для обеспечения создания электронных накладных, посредством удаленного доступа к информационной системе (системам) электронного документооборота.

Помимо перечисленных требований, EDI-провайдеры в части электронных накладных обязаны соблюдать требования и порядок взаимодействия участников ЭОД и иных пользователей, изложенные в «Инструкции о порядке создания, передачи и получения товарно-транспортных и товарных накладных в виде электронных документов, внесения в них изменений и (или) дополнений», утвержденной Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь и Национальной академии наук Беларуси от 17.04.2014 № 22/4 и в СТБ 2353-2014 «Электронный обмен данными. Требования к операторам электронного документооборота».

Положение о выдаче аттестата оператора электронного документооборота в части товарно-транспортных и товарных накладных (EDI-провайдера)

Положение представляет собой методическое руководство по реализации административной процедуры выдачи аттестата оператора электронного документооборота в части товарно-транспортных и товарных накладных (EDI-провайдеров) в соответствии с пунктом 23.13 Единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156.

Положение устанавливает перечень и последовательность выполнения организационных мероприятий с целью обеспечения единообразного исполнения требований законодательства (нормативных правовых актов и технических нормативных правовых актов) в части электронных накладных на основе Закона Республики Беларусь «Об основах административных процедур» от 28 октября 2008 г. № 433-З.

Положение (PDF)

Реестр EDI-провайдеров


№ пп Наименование организации,
юридический адрес,
телефон, факс, е-
mail
Регистрационный номер Дата выдачи Срок действия Сведения
о выданных
дубликатах аттестата

1

ООО "Современные технологии торговли"
220125, г. Минск, пр-т Независимости, д. 181-7Н, к. 20
тел. +37517 265-94-57(58)
е-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

BY001/4814920900007 31.10.2016 30.10.2017

 


Нормативные правовые акты и технические нормативные правовые акты Республики Беларусь, регулирующие вопросы применения товарно-транспортных и товарных накладных в виде электронных документов



Дополнительные нормативные правовые акты и технические нормативные правовые акты Республики Беларусь, регулирующие вопросы идентификации и электронного обмена данными



Вы здесь: Штриховое кодирование </br>и электронный бизнес Электронные накладные и EDI-провайдеры