ВНИМАНИЮ ИЗГОТОВИТЕЛЕЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Опубликован порядок регистрации предприятий Республики Беларусь - изготовителей продукции животного происхождения в функциональном комплексе «AITS-прослеживаемость» государственной информационной системы идентификации, регистрации и прослеживаемости животных и продукции животного происхождения (ИС «AITS») для организации электронного обмена данными при реализации механизма прослеживаемости в цепях поставок.

Порядок регистрации в AITS-прослеживаемость и техпроцесс

Письмо-заявка на доступ к AITS-прослеживаемость

Руководство пользователя по интерактивному вводу информации в ИС AITS-прослеживаемость


 

 

Часто задаваемые вопросы по ИС AITS прослеживаемость:

Вопрос: Для чего нужна система ИС AITS прослеживаемость (далее по тексту – Система)?

Ответ: ИС AITS-прослеживаемость является ресурсом по сбору от
предприятий-изготовителей информации о продукции, попадающей под категорию “прослеживаемость” согласно Закону РБ № 287-З от 15.07.2015 (мясо, молоко, мясная и молочная продукция) с целью последующей централизованной автоматизированной обработки и предоставления регулирующим органам сведений о прослеживаемости продукции животного происхождения. Данная информация будет использована также для формирования в электронном виде ветеринарных сопроводительных документов для внешних систем, в т.ч. импортёров белорусской продукции (типа ФГИС «Меркурий», РФ). По усмотрению производителей возможна регистрация сведений о продукции из птицы и рыбы.


Вопрос: Является ли регистрация в Системе и работа в ней платной?

Ответ: Регистрация и работа в Системе является бесплатной.


Вопрос: Как пройти этап регистрации в Системе?

Ответ: Порядок регистрации в Системе опубликован выше.

Для предприятий-изготовителей мясной и молочной продукции, которые обязаны быть зарегистрированы в ИС AITS согласно законодательству, заявку на получения логина и пароля необходимо направлять в ГУ ЦИСЖ (сайт www.aits.by)

Для предприятий-изготовителей рыбной продукции и продукции из птицы заявку на получения логина и пароля необходимо направлять в Государственное предприятие «Центр систем идентификации» - далее ЦСИ,  (см. текущий сайт www.ids.by).


Вопрос: Кого из сотрудников целесообразно включать в приказ на регистрацию в Системе?

Ответ: Поскольку основная задача на первом этапе – загрузка данных от Изготовителя о сырье, продукции и отгрузках (т.н. транспортных партиях), то для предприятий, имеющих свою ERP (учётную) систему, целесообразно в приказ на получение логина включать программистов (IT-специалистов). Если предприятия не имеют своей ERP-системы, то назначается специалист, который будет вводить данные вручную.


Вопрос: Мы давно послали заявку на предоставление входа в Систему и не получили ответа, что делать?

Ответ:
- по мясной и молочной продукции обратиться за разъяснением в ГУ ЦИСЖ (сайт www.aits.by, Прудковский Вадим Олегович, +375 17 335-07-54);

- по рыбной продукции и продукции из птицы обратиться в Государственное предприятие «Центр систем идентификации», (www.ids.by, Лазовик Валерий Александрович, +375 17 294-90-80).


Вопрос: Получили логин-пароль, что дальше?

Ответ: Войти на сайт www.aits.by, кликнуть на пиктограмму с КРС (фото коров), войти под указанным логином и по ссылке «Материалы для скачивания» скачать документ “Описание веб-сервисов передачи данных о продукции в Систему”. В конце документа есть контакты программистов ЦСИ, связаться с ними и начать работу по подключению к веб-сервисам.

Для чего это нужно?

Все пользователи AITS-прослеживаемость начинают работу и отлаживают технологию ввода данных в специально созданной тестовой среде, поэтому для них программист ЦСИ создаёт дополнительно логин/пароль для входа в тестовую среду Системы. По завершении процесса отладки и начале перехода в рабочую среду ИС AITS пользователи будут проинформированы дополнительно.


Вопрос: Мы прошли регистрацию, но у нас нет своей ERP системы, что делать?

Ответ: Для организаций, не имеющих своих учётных ERP-систем, предусмотрены два альтернативных способа загрузки данных в Систему:

-  Чисто ручной ввод, когда пользователь вводит всю информацию о сырье, продукции и отгрузках непосредственно на сайте Системы;

-  Пользователь создаёт текстовым редактором XML-файлы с описанием сырья, продукции и отгрузках и затем загружает их в Систему по кнопке "Загрузить файл" на сайте Системы.


Вопрос: Куда сообщать о возникающих ошибках в работе Системы или пожеланиях по доработке Системы?

Ответ: Данную информацию необходимо отправлять только в письменном виде с чёткой формулировкой сути проблемы на адрес Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript


Вопрос: Проводятся ли семинары по Системе?

Ответ: На настоящий момент прошли семинары в Брестской, Гомельской и Минской области. В ближайшее время планируется семинар для Витебской области.



Вы здесь: Инфо-центр ВНИМАНИЮ ИЗГОТОВИТЕЛЕЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ